Select Page

Startup merupakan suatu bisnis atau perusahaan rintisan artinya perusahaan yang baru beroperasi dan masih berada pada fase pengembangan untuk mengembangkan produk. Startup semakin berkembang di Indonesia dan muncul dengan berbagai macam sektor yang disesuaikan dengan kebutuhan. Adanya pandemi membuat beberapa sektor startup semakin berkembang namun tidak membuat beberapa startup yang menurun. Ketua Asosiasi Modal Ventura, Jefri R Sirait mengatakan bahwa ada beberapa sektor startup  justru mulai banyak diincar investor karena beberapa kontribusinya saat pandemi.

Dikutip dari bisnis.com, beberapa sektor startup seperti  e-commerce, fintech, edutech, dan healthtech masih terus meningkat hingga akhir tahun 2021 ini. Peneliti ekonomi digital Institut for Development of Economics and Finance (Indef) Nailul Huda mengatakan bahwa pada saat ini e-commerce menguasai 75 persen dari total ekonomi digital nasional dan peningkatannya paling tinggi di tahun 2021 ini. Lalu, Nailul Huda memprediksi walaupun naiknya kasus Covid-19 pada 2022 beberapa sektor startup seperti e-commerce, fintech, pemesanan makanan, edutech, dan healthtech justru akan diuntungkan dan beberapa sektor startup seperti ride-hailing dan online travel agent diprediksi mengalami banyak kerugian.

Berminat bikin startup? pelajari ilmunya di STMIK LIKMI yuk!

Kalian yang berminat mempelajari bagaimana cara membuat startup dari nol, bagaimana mengembangkannya dan banyak hal lainnya tentang startup, dapat mengambil Program D3/S1 Jurusan Sistem Informasi dengan bidang keahlian ITPreneurship. Daftarin diri kalian di pmb.likmi.ac.id dan manfaatkan kesempatan meraih beasiswa hingga 100%.