Jangan menganggap gangguan tidur itu biasa karena dapat mengganggu kesehatan tubuh. Gangguan tidur yang berkepanjangan akan mengakibatkan terjadinya berbagai penyakit serius seperti penyakit jantung, kanker dan stroke. Waktu yang dibutuhkan orang dewasa untuk tidur adalah 7-9 jam per hari agar tubuh tetap bugar dan fit. Gangguan tidur dapat disebabkan berbagai hal, seperti stress berat, depresi, atau gangguan kecemasan, serta kondisi fisik, misalnya asma, alergi, atau pilek. Kamu harus memeriksakan diri ke dokter apabila mengalami gangguan tidur hingga mengganggu ke kehidupan sehari-hari seperti:

• Tertidur ketika sedang menyetir
  • Sulit berkonsentrasi saat di sekolah, kantor, atau di rumah.
  • Penurunan kinerja saat di tempat kerja atau sekolah.
  • Sulit mengingat sesuatu.

Bagaimana sih cara mencegah gangguan tidur?

Gangguan tidur dapat dicegah dengan beberapa cara seperti berikut:

• Buatlah lingkungan untuk tidur yang baik.
  • Hindari alkohol, kafein, dan rokok.
  • Jangan bekerja hingga larut malam.
  • Tidur sesuai jadwal.
  • Rutin berolahraga.

Apabila sudah mengalami gangguan tidur, berikut beberapa hal yang dapat mengobati:

Perubahan gaya hidup

Gaya hidup yang sehat dapat meningkatkan kualitas tidur. Beberapa hal yang dapat dilakukan adalah buatlah jadwal untuk berolahraga, mengelola stres dengan baik, membuat jadwal tidur harian, kurangi konsumsi kafein dan makanan manis.

Melakukan Psikoterapi

Terapi dapat dilakukan untuk mengubah pola pikir para penderita gangguan tidur. Salah satu contoh psikoterapi tersebut adalah terapi perilaku kognitif.

Meminum Minuman yang membuat rileks

Kamu dapat mengatasi gangguan tidur dengan meminum yang dapat membuat rileks dan memberi efek menenangkan seperti Smoothie pisang dan almond, Jus Ceri, Teh Herbal dan kunyit.

Semoga tips dari kami bermanfaat untuk membantu kamu mengalami gangguan tidur. Sehat Selalu #LikmiLeaders, tunggu artikel selanjutnya. Happy Weekend!