Untuk kamu mahasiswa tingkat akhir, terkadang bingung untuk mencari referensi untuk mengerjakan skripsi. Referensi merupakan hal yang harus disertakan dalam sebuah skripsi. Referensi berupa jurnal, artikel, ebook atau literatur lain yang berguna sebagai rujukan dalam sebuah skripsi. Penulisan referensi mempunyai beberapa tujuan penting yaitu

• Dapat menunjukkan bagian yang diambil dari sumber tertentu
  • Untuk menghindari plagiat
  • Dapat membantu pembaca lainnya dalam mencari sumber rujukan
  • Sebuah penghargaan yang diberikan untuk penulis lain yang dijadikan sumber referensi

Salah satu referensi yang dapat digunakan sebagai rujukan merupakan jurnal internasional. Jurnal internasional ini pada umumnya lebih up to date dengan isu-isu terkini namun terkadang jurnal internasional ini agak sulit untuk dicari. Berikut beberapa situs yang dapat membantu kamu dalam mencari jurnal internasional, yaitu:

ScienceDirect

Situs ini merupakan salah satu situs yang direkomendasikan dalam mencari jurnal internasional dari berbagai penerbit dan negara. Disini tersedia berbagai buku dan jurnal dalam bentuk full teks yang dapat dijadikan sebagai bahan referensi penelitian atau skripsi kamu. Langkah untuk mengaksesnya adalah sebagai berikut

• Buka situs https://www.sciencedirect.com/.
  • Ketik kata kunci yang akan kamu cari, dapat berupa kata kunci, penulis, judul jurnak, jurnal buku
  • Klik search agar pencarian kamu muncul
  • Kamu dapat menggunakan filter agar mendapatkan jurnal dengan kriteria tertentu
  • Klik jurnal yang ingin kamu baca
  • Klik “Access Through Your Institution” atau purchase pdf untuk membaca jurnal

Google Scholar

Google Scholar dapat membantu kamu dalam menemukan berbagai penelitian, jurnal, artikel, dan sebagainya. Dengan mengetikan kata kunci tertentu, kamu dapat mendapatkan hasil yang akan kamu gunakan sebagai referensi. Langkah untuk mengaksesnya adalah sebagai berikut:

• Buka situs https://scholar.google.com/.
  • Ketik kata kunci yang berhubungan dengan skripsi kamu
  • Gunakan fitur filter agar pencarian kamu menjadi spesifik
  • Kemudian, kamu dapat membuka hasil yang akan kamu gunakan

ResearchGate

Situs merupakan salah satu situs yang gratis karena situs ini merupakan situs kolaborasi para ilmuwan dalam mengekspos hasil karya terbaiknya. Dalam mencari jurnal, kamu cukup untuk ketik kata kunci pada kolom pencarian kemudian akan muncul hasil yang kamu inginkan. Setelah itu, klik jurnal yang akan kamu baca. Beberapa jurnal tersedia secara gratis dan kamu dapat mengunduh dengan klik “Download Full-Text PDF”.

Jurnal LIPI

Situs ini merupakan salah satu situs ciptaan Indonesia namun isi dari jurnal yang ada merupakan kelas dunia. Langkah untuk mengaksesnya adalah sebagai berikut:

• Buka situs http://isjd.pdii.lipi.go.id/
  • Ketik kata kunci yang akan kamu cari pada kolom pencarian
  • Klik ikon kaca pembesar untuk melihat detail
  • Apabila ada deskripsi mengenai Full Teks, maka kamu dapat membaca jurnal tersebut

Berikut beberapa situs yang dapat kamu kunjungi untuk membantu kamu mencari referensi dalam mengerjakan skripsi. Penulisan referensi sangat penting karena dapat mengurangi plagiasi oleh penulis lainnya. Semangat ya untuk kalian para mahasiswa tingkat akhir!