Public Speaking merupakan salah satu skill yaitu kemampuan berbicara di depan umum untuk menyampaikan pesan, agar dapat dimengerti dan dipercaya oleh para pendengarnya. Skill ini merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh para mahasiswa karena skill ini banyak manfaatnya dalam hal meningkatkan keterampilan komunikasi, menunjukkan integritas, dan meningkatkan personal branding bagi seseorang. Dalam dunia kerja, kemampuan Public Speaking akan membawa banyak keuntungan baik pribadi maupun perusahaan. Mungkin sekilas skill ini terlihat sangat mudah karena cuman “ngomong doang”, namun pada kenyataan dan prakteknya agak cukup sulit untuk dilakukan.

Apa saja sih tujuan dari Public Speaking?

◊ Memberikan pengetahuan dan wawasan kepada orang lain, contohnya public speaking yang dilakukan dosen memberikan ilmu dan materi kepada mahasiswanya

◊ Menyampaikan informasi kepada audiens, tujuannya untuk menyampaikan informasi yang berkaitan dengan kepentingan bersama

◊ Memotivasi orang lain, contohnya seperti motivator yang sedang memberikan motivasi kepada audiensnya. Tujuannya agar membengkitkan semangat pada audiensnya

◊ Mempengaruhi orang lain, hal ini biasanya dilakukan oleh tim marketing suatu perusahaan agar dapat membuat pendengar tertarik dan mendengarkan informasi yang mereka berikan

◊ Menghibur audiens, contohnya seperti komedian. Dia melakukan public speaking agar dapat menghibur penonton

Public Speaking ini sangat dibutuhkan untuk berbagai bidang, dimana saja dan bisa jadi kapan saja. Dengan skill ini, percaya diri akan semakin meningkat. Selain itu, berikut beberapa manfaat apabila kamu menguasai Public Speaking

#1 Mudah bergaul dan menambah relasi

Biasanya orang yang jago public speaking akan menjadi orang yang mudah bergaul, enak untuk diajak ngobrol, selalu ada topik pembicaraan. Tidak akan sulit untuk beradaptasi dengan lingkungan yang baru

#2 Memiliki jiwa kepemimpinan

Seseorang yang jago public speaking biasanya akan mudah untuk menjadi pemimpin. Dengan kemampuan ini, akan membantu untuk mengayomi, membimbing dan mengarahkan orang lain sehingga perlahan-lahan akan menumbuhkan sifat leadership dalam diri seseorang.

#3 Dapat membuat kita berpikir kritis

Orang yang jago dalam public speaking biasanya memiliki kualitas dalam bahan pembicaraannya. Hal itu karena kita lebih sering dalam memilih kata atau kalimat yang tepat sehingga membuat otak kita bekerja lebih aktif dan secara tidak langsung merangsang otak untuk berpikir lebih kritis.

#4 Menambah nilai pada diri seseorang

Public speaking dapat membuat orang memiliki nilai lebih. Berbekal skill ini, kita dapat memberikan informasi apapun dengan sangat baik sehingga orang yang mendengarpun akan terpengaruh.