Gap year merupakan sebutan untuk anak-anak SMA/SMK yang memilih istirahat selama beberapa tahun sebelum melanjutkan untuk kuliah.  Banyak alasan yang menjadi pertimbangan untuk mengambil gap year, salah satunya tidak memiliki biaya. Alasan lainnya antara lain

• Belum diterima di perguruan tinggi negeri dan jurusan yang diinginkan
  • Ingin beristirahat dulu dari pelajaran
  • Ingin kerja terlebih dahulu
  • Alasan medis seperti sakit atau pemulihan

Gap Year biasanya digunakan sebagai persiapan dan waktu belajar lebih banyak untuk mencoba tes perguruan tinggi negeri pada tahun selanjutnya. Selain itu biasanya yang memutuskan untuk bekerja akan mendapatkan banyak pengalaman kerja serta menambah wawasan. Berikut beberapa kekurangan apabila mengambil Gap Year:

1. Mengelurkan banyak biaya
  2. Terkadang malas untuk belajar lagi
  3. Ilmu pelajaran beberapa ada yang dilupakan
  4. Rugi waktu karena sama dengan menunda waktu kuliah
  5. Agak minder karena memulai dengan adik kelas
  6. Ada tanggapan negatif dari orang lain yang menyangka tidak lulus SMA/SMK
  7. Perencanaan harus lebih matang agar tidak semakin menyia-nyiakan kesempatan dan waktu

Untuk kamu yang terpikir untuk mengambil Gap Year, coba untuk memikirkan kembali kelebihan dan kekurangannya agar tidak ada penyesalan di kemudian hari. Eits tunggu dulu, daripada memikirkan Gap Year ada baiknya kamu untuk memikirkan kuliah karena waktu perkuliahan untuk tahun ajaran 2024/2025 semakin dekat nih, segera daftarkan dirimu ke STMIK LIKMI karena masih ada beasiswa yang bisa kamu dapatkan!