SMS for Academic Information System (SAIS)

Sesuai dengan namanya, SAIS menggunakan SMS sebagai data bearer. Pilihan media SMS didasarkan oleh demikian meluasnya penggunaan sarana ini karena efektifitasnya yang luar biasa.

Saat ini hampir semua ponsel telah menyediakan sarana SMS. Selain itu, biaya untuk menggunakan SMS relatif lebih murah dibanding untuk kebutuhan mengakses WAP. Namun, mengingat keterbatasan kapasitas karakter pada SMS, maka informasi yang bisa dihadirkan melalui SAIS harus disesuaikan dengan request yang diminta mahasiswa.

Sebagai prasyarat, mula-mula mahasiswa harus mendaftarkan Nomor HP-nya melalui terminal Mr IT (bisa mendaftarkan hingga dua nomor sekaligus). Selanjutnya untuk mengakses informasi tertentu, tinggal menuliskan pesan berupa NPM + Kode Request yang diminta, lalu kirimkan ke nomor +6281 721 9966. Sesaat kemudian terminal Gateway SMS STMIK-LIKMI akan merespon request tersebut dengan mengirimkan balasan SMS berisi informasi yang diminta.
Adapun informasi yang dapat diperoleh melalui SAIS adalah:

• Nilai IPK + Jumlah Kredit Lulus
  • Nilai Matakuliah Tertentu
  • Jadwal Kuliah
  • Jadwal UTS + UAS

Selain itu SAIS juga menyediakan berbagai informasi mengenai PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru).